JA土佐くろしお(土佐くろしお農業協同組合)| 公式ホームページ
JA土佐くろしお(土佐くろしお農業協同組合)| 公式ホームページ
(801,767 - 55 - 505)

お野菜レシピ

お野菜レシピ

お野菜レシピ
高知県須崎市・中土佐町・津野町地域で採れる野菜を中心にクッキングレシピをご紹介いたします。

きゅうり・いんげん豆・オクラ・シシトウ・ニラ・ショウガ・ピーマンなど産地ならではのレシピがズラリ!必見です。

もやしときゅうりのキムチ和え

もやしときゅうりのキムチ和え
●材料(4人前)●
もやし・・・1袋、きゅうり・・・1本、市販のキムチの素・・・大さじ1、
塩・・・少々

●作り方●
きゅうりは細切りにして、水洗いしたもやしと一緒に1分ほどゆでる。
茹で上がったらざるにあげ、流水とかけて冷ます。
水気を切り、塩を揉みこんで、キムチの素と和えて完成!

●ワンポイントアドバイス●
キムチの素と合えるときに、少しごま油を入れるとより風味が増します。
ごはんと一緒に炒めてチャーハンの具としても使えます。

きゅうりとごまみそおかか和え

きゅうりとごまみそおかか和え
●材料(4人前)●
きゅうり・・・2本、塩・・・小さじ2、みそ・・・大さじ2、
おかか・・・適量、ごま・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ1

●作り方●
きゅうりを薄い輪切りにして、塩をまぶして水気を切る。
ごまをすりこぎでする。みそと砂糖を入れて、さらにすり合わせる。
△砲ゅうりとおかかを入れ、軽く混ぜれば出来上がり!

●ワンポイントアドバイス●
ごまの代わりにすりごまを使えばさらに簡単!
しっかりすり合わせることで滑らかな舌触りになりますよ!

きゅうりと鮭のチャーハン

きゅうりと鮭のチャーハン
●材料(4人前)●
きゅうり・・・2本、おろししょうが・・・少々、
鮭フレーク・・・適量、塩・・・少々、卵・・・2個、
コショウ・・・少々、ごはん・・・4膳分、しょうゆ・・・少々

●作り方●
きゅうりは種を取り、5mm角に切る。
中華鍋をよく熱し、卵を手早く炒めて取り出す。そのあと、,魴擇炒める。
△忘フレーク、ご飯を入れてよく炒め、卵と調味料で味付けをしたら出来上がり!

●ワンポイントアドバイス●
鮭フレークは味が濃いので、多く入れすぎないよう注意!
きゅうりの歯ごたえを残すのなら少し大きめにカットしてね!

個人情報保護ポリシー

このサイト内でのご意見・お問い合わせは こちら までご連絡ください。
Copyright(C) 2017 JA TOSAKUROSHIO All Rights Reserved.